Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Что такое электроэнцефалография и кому она показано?
Для удобства длинное слово «электроэнцефалография» и врачи, и пациенты заменяют аббревиатурой и называют данный диагностический метод просто — ЭЭГ. Здесь следует отметить, что некоторые (наверное, для усиления значимости исследования) говорят об ЭЭГ головного мозга, однако это не совсем правильно, поскольку латинизированный вариант древнегреческого слова «encephalon» переводится на русский язык, как «головной мозг» и сам по себе уже является частью медицинского термина — энцефалография.
Электроэнцефалография или ЭЭГ — метод исследования головного мозга (ГМ) с целью выявления очагов повышенной судорожной готовности его коры, что характерно для эпилепсии (основная задача), опухолей, состояний после перенесенного инсульта, структурных и метаболических энцефалопатий, расстройств сна и других заболеваний. В основе энцефалографии лежит запись электрической активности ГМ (частота, амплитуда), а осуществляется это с помощью прикрепленных в разных местах поверхности головы электродов.
Периодически приходящие судорожные припадки, протекающие в большинстве случаев с полной потерей сознания, в народе именуют падучей болезнью, которую официальная медицина называет эпилепсией.
Самым первым и основным методом диагностики этого заболевания, служащим человечеству многих десятилетий (первая снятая ЭЭГ датируется 1928 годом), является энцефалография (электроэнцефалография). Безусловно, аппарат для исследования (энцефалограф) к настоящему времени существенно изменился и усовершенствовался, его возможности с применением компьютерных технологий заметно расширились. Однако суть диагностического метода осталась прежней.